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2 décembre 2007 7 02 /12 /décembre /2007 23:00
DEGUSTATION
CONFRERIE DE L’ETIQUETTE à Menton
Lundi 26 novembre 2007
Vins Corse & daube de sanglier


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Antoine MORDICONI

 
Un grand merci à Antoine Mordiconi pour la qualité des vins qu'il a choisi de nous faire apprécier lors de cette soirée. Il a donné en outre les explications suivantes sur les particularités géologiques et les cépages Corses.

Le CLOS D’ORLEA se situe sur la côte orientale, région d’Aléria, alors marécages et maquis (d’où un terroir d’alluvions sédimentaires), aujourd’hui région viticole. Il est bon de rappeler que jadis, la région d’Aléria était considérée comme le grenier à blé de la Rome antique, les grecs y ayant même cultivé la vigne. Implanter de la vigne dans cette région ne fut qu’un légitime retour aux sources.
 
Le DOMAINE D’ALZIPRATU est implanté dans la zone AOC Calvi, au Nord-est de l’île. Le terroir est à dominantes granitique et schisteuse.
 
Le SCIACCARELLO n’existe qu’en Corse, affectionnant des terroirs granitiques. Il s’épanouit particulièrement en Corse occidentale et donne des vins aristocratiques et souples.
 
Le NIELLUCCIO est le cépage maître à Patrimonio, tout en s’exprimant également en Corse orientale. Il assure aux vins finesse, densité et bouquet.
 
Le VERMENTINO ou MALVOISIE DE CORSE est le cépage blanc Roi sur le pourtour méditerranéen. On le trouve en Provence, en Sardaigne, en Toscane, il est le cépage méditerranéen « qui sent la mer !! »
 


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Brigitte Leloup et Elyane Franco


VINS DEGUSTES
 
 
TERRA DI LEA rosé Vin de Pays de l’Ile de Beauté
Cépage nielluccio, parcelle d’AOC déclassée en V.d.P.
Robe rose corail, brillante, limpide, de moyenne intensité
Nez où le végétal et la minéralité dominent, base de bourgeons de cassis
Bouche tendre sur des petits fruits rouges, bonbons acidulés, finale fraîche et propre. 3,5 € H.T.

CLOS D’ORLEA rosé 2006 « Signature d’un Caractère » AOC vin de Corse Aleria François Orsucci
Cépages nielluccio et sciaccarello
Robe pétale de rose aux reflets orangés
Nez sur la groseille soutenu par une belle minéralité
Bouche pleine et grasse, ronde sur une belle finale épicée. Vin équilibré d’une bonne longueur. 7,5 € H.T.


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Une assemblée très attentive à l’exposé fait par Antoine MORDICONI
 
 
CLOS D’ORLEA Blanc 2006
100% vermentino 20 hl/ha
Robe jaune paille aux reflets or et verts, étincelante
Nez fumé sur l’amande fraîche, légèrement toasté avec une touche agrumes
Bouche aromatique complexe de fleurs blanches, grasse et ronde, finale longue et fraîche relevée par une note mentholée. 10 € H.T.
 
TERRA DI LEA rouge
100% niellucio
Robe profonde et de belle intensité, grenat aux reflets violets
Nez fruits noirs avec une dominante d’arbouse
Bouche tendre sur des fruits rouges frais, finale plaisante et fraîche. A boire entre 2 et 5 ans. Vin d’un superbe rapport qualité/prix 3 € 50 H.T.
 
CLOS D’ORLEA rouge 2005
100% nielluccio 25 à 30 hl/ha
Robe grenat au disque violet
Nez de fruits noirs, mûre et myrtille
Bouche friande et gourmande de sous-bois. Vin qui dans le temps devrait tendre vers des arômes viandés et giboyeux. A carafer avant de le servir. 10,50 € H.T.
 
DOMAINE ALZIPRATU rouge 2005 cuvée Fiumeseccu AOC Calvi Pierre Acquaviva
100% nielluccio
Robe rubis, étincelante aux reflets violets
Nez de fruits noirs frais, d’épices douces et de poivre gris
Bouche dense et riche, soyeuse sur des fruits noirs kirschés. Finale chaleureuse.
 
Deux vins rouges issus d’un même cépage mais de terroirs et de savoirs faire différents. Deux vins qui expriment la même passion d’un vigneron pour son art. Nous avons dégustés ces deux vins sur une daube de sanglier, délicieuse au demeurant, mariage parfait dans les deux cas.

Brigitte Leloup


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Brigitte explique avec un dynamisme contagieux les caractéristiques d'un nectar


Brigitte Leloup est la présidente de l'association des sommeliers d'Europe. 
Elle a géré longtemps avec son époux un hôtel restaurant à Nice "Le Gourmet Lorrain" dont je me rappelle une immense carte des vins et d'excellents alcools. C'était sûrement la plus belle carte des vins aussi au plan de sa présentation sur un lutrin sur lequel reposait un épais livre en parchemin. Habitant à l'époque à Paris, c'était pour moi un vrai plaisir d'aller déjeuner avec des amis, dans cet établissement.  
Par la suite elle a animé avec Monsieur Ballanche des cours d'oenologie au lycée hôtellier de Nice. Elle organise actuellement des cours de dégustation centrés sur l'accord mets-vins, elle organise aussi des visites chez les vignerons, ainsi que des voyages dans d'autres pays européens.

 Guy Muller

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Des sourires qui remercient autant la qualité des vins que l'intense activité déployée par nos popotiers 
qui nous ont servi un festin de sanglier digne d'Obélix

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Published by G. Muller - dans Dégustations
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